山东外贸职业学院与海丰国际共建“海丰国际供应链产业学院”

作者: 时间:2022-06-19 点击数:

6月17日,我院与海丰国际签署战略合作协议,并举行共建“海丰国际供应链产业学院”揭牌仪式。海丰国际控股有限公司董事局主席杨绍鹏、海丰物流集团总裁赖智勇率领集团旗下八家公司负责人出席活动。党委书记林凌家、院长刁建东接待了海丰国际客人,相关职能部门、系部负责人及“海丰班”全体学生参加了仪式。

林凌家、刁建东陪同杨绍鹏、赖智勇一行参观了学院校友风采展,然后双方就校企合作培养国际物流人才工作开展座谈交流。林凌家在致辞中介绍了学院的发展现状和办学特色,他讲到,学院为能够培养一批批投身外经贸事业的优秀校友感到骄傲,同时对校友企业回馈母校、与学院共谋人才培养大计表示感谢。杨绍鹏回顾了30多年前在校短暂而珍贵的学习经历,以及带领校友们共同创业、发展壮大的历程,他表示,海丰国际的创始和成长与学院有着密切的关系,现在加深合作,旨在发挥各自的优势,联合培养更多行业急需的人才,希望“海丰班”的同学们能够秉承学院优良的学风,学习敢创敢干的企业精神,刻苦努力,尽快成长成才。

随后,双方领导签署战略合作协议,为“海丰国际供应链产业学院”揭牌并宣布2022年“海丰班”正式启动。

海丰国际供应链产业学院的成立是我院响应新修订的《职业教育法》要求,加强校企合作,促进产教融合的一项重要举措。产业学院由海丰国际出资支持,每年面向有志于从事国际航运物流事业的同学组织举办“海丰班”,师资由海丰国际旗下各公司的业务骨干和学院部分专业教师共同组成,教学除了课堂授课外,还安排了企业参观和实践课程。首期“海丰班”经过测试、面试等环节层层选拔,最终有30名学生入选。按照战略合作协议,海丰国际还将在学院设立奖学金,奖励品学兼优且有志于从事国际航运物流事业的同学。

海丰国际是一家在香港上市的综合航运物流集团,以国际航运、物流业为核心业务,业务涉及集装箱班轮运输、货运代理、拼箱、报关、仓储、集装箱堆场、码头、散杂货等领域。集团在全国国际贸易集装箱航运企业中排名第2位,全球国际贸易集装箱航运企业排名第15位。海丰国际是我院最具代表性的校友企业之一,董事局成员中有5名是我院校友。