青岛跨境电商企业应对技术性贸易措施工作座谈会在山东外贸职业学院召开

作者: 时间:2022-08-23 点击数:

8月19日下午,由省标准化研究院、省跨境电商研究院主办,青岛市跨境电子商务协会、青岛市进出口企业商会协办的青岛跨境电商企业应对技术性贸易措施工作座谈会在我院顺利召开。院长刁建东、省市场监管局对外合作处处长杨全坤一行5人及15家青岛跨境电商企业代表参会,会议由省跨境电商研究院秘书长张鹏刚主持。

会上,刁建东介绍了我院在跨境电商人才培养和服务行业发展方面所做的主要工作,分享了山东省跨境电商研究院在技术技能创新方面所取得的主要成绩,并对本次座谈会提出了建议和期望。省标准化研究院TBT所所长陈超对本次座谈会做了简要说明。

省标准化研究院TBT所工程师周金、省国家知识产权保护中心工程师李红娟分别做了技术性贸易措施和出口企业知识产权合规与保护相关的培训。

参会的15位企业代表介绍了各自在出口过程中遇到的技术性贸易措施(壁垒)及其应对措施、产品合规管理及知识产权保护措施,省标准化研究院TBT所的研究人员针对企业的问题给出了建议。

最后,杨全坤对会议做了总结。他指出本次座谈会参会嘉宾类型齐全,代表性强,研讨活动热烈,成果丰硕,希望省标准化研究院和跨境电商研究院加强合作,多出成果,助力跨境电商行业高质量发展。